Дежурный по Стране

"Дежурный по Стране"

Подписаться на канал 

             Дежурный по стране это не из интермедии М.Жванецкого, а новый технологический проект гражданской журналистики. Если коротко, то в основе проекта лежит концепция PBS (Public Broadcast Service). Если совсем упрощённо, то это технический сервис осуществляющий ретрансляцию контента множества мелких и не регулярных производителей на общенациональную медиа-площадку. При этом сервис не принадлежит ни одной из политических сил и открыт для сотрудничества со всеми производителями легального контента. Существует проект за счёт пожертвований граждан и несвязанных условиями пожертвований юридических лиц, а так же за счёт собственной деятельности по предоставлению инфраструктуры для трансферта контента при производстве программ.

              Проект не является коммерческим, это попытка создать российский аналог публичного телевидения (который существует во многих странах), без вмешательства государства и чиновников. Все предыдущие попытки властей, типа создания "ОТР" (Общественного Телевидения России) были профанацией концепции PBS направленные на что угодно (распил бюджета) но не на создание независимого канала доставки контента гражданам страны. Попытки оппозиции тоже не увенчались успехом "СОТВ" которое просуществовало менее полугода имело врожденные дефекты политизации априори. Политика и политики (простите мне эти нецензурные слова) и погубили этот проект, кроме того он не имел технологического ядра и был незрел на уровне концепции.

             Развитие современных технологий привело к тому, что начиная с 2016 года стали широко доступны телефоны, которые позволяют формировать поток и передавать контент в реальном времени. Поначалу стримили в социальные сети и видеохостинги, сформировался даже новый тип блогерства - "влог" (сокращение от видео-блог). Стали зажигаться первые "звезды" влогинга. Но достаточно скоро стало понятно, что один человек не в силах обеспечить постоянный и разнообразный контент и не может находиться одновременно в нескольких местах. После этого появились агрегаторы,  которые пытались на специальных сайтах собрать ролики разных блогеров, но это тоже оказалось слабое решение.

             Сетевые технологии стали осваивать и серьёзные телевещатели, которые стали использовать сетевую среду как среду доставки контента в реальном времени, стали появляться новые протоколы и решения. Абсолютным пионером в профессиональном секторе  стала фирма Adobe, которая в 2009-м году и сформулировала протокол RTMP (Real Time Messaging Protocol). До этого для передачи видео служил протокол RTSP, родом из 1998 года. Следует заметить, что первые эксперименты по построению системы связи "Нейромир-ТВ" пытался создать именно на этом протоколе ещё в 2008-2009 годах.

             Уже в 2011 году появился небольшой стартап WoWza Mediaserver который предоставлял сервис по доставке контента по протоколу RTMP для телевизионных компаний и сетевого вещания. Оценив преимущества протокола RTMP над RTSP "Нейромир-ТВ" стал с 2012 года арендовать каналы Wowza. Первые прямые эфиры были проведены как раз с использованием этих технологий. Удовольствие это не из дешевых, аренда каналов в стрим-облаке стоит немало, если каналов надо несколько, то это очень ощутимые деньги. Но сервер приносил компании Wowza Media Systems большие деньги, по этой причине они и не допускали никого к исходному коду сервера и он был зашифрован как документы ФРС. Собственно это и подвигнуло "Нейромир-ТВ" к поиску своего решения, которое могло бы заменить Wowza. Работы над своим сервером велись почти 5 лет. Избирательная кампания 2018 года прошла ещё на сервере Wowza, но события апреля 2018 года всё изменили и перевели работу в режим аврала. Дело в том, что в апреле 2018-го года "Роскомнадзор" начал свой "крестовый поход" против месенджера "Телеграм" и начил блочить IP адреса миллионами, в том числе и те где были сервера Wowza. Впервые с этим столкнулись на акции А.Навального "Он нам не царь". Прямой доступ к серверам был заблокирован "Роскомнадзором", мы пытались использовать VPN для обхода блокировки, но для передачи видеопотока, а тем более синхронизации нескольких это оказалось плохой идеей, кроме того, часть оборудования не имело возможности работать через VPN.

             "Прямые эфиры" "Нейромир-ТВ" были поставлены под угрозу. Во время тяжелой болезни Игоря Бощенко летом 2018-го года у него, будучи прикованным к больничной койке, появилась очень продуктивная идея, которая позволила закончить работу над собственным сервером в течение нескольких месяцев.  

             Уже в первых числах октября 2018-го первый макетный прототип сервера передал первый RTMP поток, тогда и стало ясно, что возможно построение своего собственного ресурса доставки контента. Собственно тогда стало понятно, что проект "Дежурный по стране", реализующий принципы PBS, вполне возможен.

Уже в конце октября был собран настоящий видео сервер, который практически полностью аналогичен по функционалу серверу Wowza, но находится физически на территории России и соответственно бездумные блокировки внешних IP адресов "Роскомнадзором" ему не страшны.  И главное, для "Нейромир-ТВ" появилась возможность почти неограниченного трансферта RTMP трафика.

             Дальше шло строительство вспомогательных подсистем наворачиваемых вокруг "ядра" видеосервера. Оно продолжается и по сей день, появляются вспомогательные и сервисные сервера.

              А теперь собственно о "дежурных".  Дежурные это граждане, которые хотели бы донести правдивую информацию о происходящем на широкую аудиторию. Многоглазая много объективная армия тех, кто показывает окружающее нас как оно есть, в прямом эфире, без полит-купюр. Дежурный может быть сторонником любых политических взглядов и соответственно освещать событие со своей точки зрения, это нормально. Но дежурный не может умышленно выдавать недостоверную информацию. "Нейромир-ТВ" выступающее в роли технической службы (PBS)  ретранслирует используя свои ресурсы материалы на отдельный канал в Ютубе и других видеохостингах, а так же может предоставлять телекомпаниям RTMP поток со своего сервера. В тоже время может использовать потоки для производства собственных программ. 

             Дежурные также получают полезный инструмент, наш сервисный сервер позволяет хранить их стрим 30 дней, скачивать его себе и рестримить на 4 приемника RTMP потоков (Ютуб, Перископ, ВК, Фэйсбук).

На задаваемый часто вопрос "Каким должен быть телефон идеальный для дежурного?" Отвечу постом с канала в Телеграм "Дежурный по Стране".

Люди спрашивают, какой телефон подойдёт для ДпС? Отвечаю, таких сейчас большинство, вот основные требования:

1. Год выпуска 2016 или новее

2. Процессор Snapdragon S625 или мощнее

3. камера , диафрагма f1.7-1.8, оптическая стабилизация, разрешение камеры 1920х1080 или больше

4. Емкий аккумулятор 3000 и более мАч

5. 4G, а лучше 4G LTE, 4G LTE-A

6. Android 6 или новее iOS (iPhone начиная с 6-го)

Все Самсунги начиная с 7-го  и новее и множество китайцев. Надо только смотреть на модель камеры она должна быть IMX 3XX IMX 4XX (где XX цифры модели) IMX 2XX не берите это старые камеры 2-го поколения, сейчас актуально 4-е поколение.

Самый дешевый из полностью соответствующих всем требованиям ASUS ZenFone 3 Zoom модель весны 2017г. сейчас можно найти за 11-12 тыс. руб., ну и куча более дорогих, главное смотрите соответствие этим 6-ти пунктам. 

Так же можно воспользоваться ссылкой, в Яндекс -маркет настроены фильтры важные для дежурного, выбирайте любой телефон, любой будет идеален для работы в рамках проекта "ДпС" и вообще идеален для стриминга и записи видео.

НО! Абсолютный ТОП на сегодня (март 2019) для дежурных это камера Хiaomi yi 2 4k  и мобильный 4G LTE wi-fi роутер с внешней антенной.

всё это вместе обойдётся в 13-15 тыс. рублей, но с этой 4К камерой можно и нырять и в горы, она существенно лучше камеры встроенной в телефон.

Ну и совсем для крутых и видео-профи есть настоящая камера, которая может напрямую передавать на наш сервер, это Panasonic AG-CX350 видео презентация камеры  
Имея такую камеру и внешний роутер, можно передавать очень профессиональную картинку уже профи качества и делать съемку в 4К.

             Особо следует отметить, что проект "ДпС" НЕПАРТИЙНЫЙ и не может быть ассоциирован ни с одной из политических сил. "Партийность" развалила множество проектов. Правда не может носить партийную принадлежность, тогда это уже не Правда, а что-то другое, мотивированное политической (простите за сквернословие) целесообразностью. Поэтому политикам (извините за сквернословие) и всем, кто себя причисляет к таковым, в "ДпС" путь заказан. А уж о том, чтобы пристроить "ДпС" к своим влажным мечтам полит-пиара и не мечтайте. Дежурный это летописец времени и реальности, вестовой Правды жизни.  Попытки сколотить "фракцию" внутри проекта для влияния на проект пресекаются самым решительным образом.

             Если Вы хотите стать дежурным то нет ничего проще, хотя некоторые усилия всё же потребуются. Алгоритм такой:

1. Проверяете есть ли у вас телефон способный передавать RTMP поток на сервер. см. рекомендованные телефоны.

2. Напишите письмо на info@neuromir.tv , что хотите стать дежурным и сообщите Фамилию, Имя , Отчество (опционально) , ваш город, ваш мобильный телефон в формате +71234567, на основе этих данных будут сгенерированны первичные данные для доступа (некоторые потом сможете поменять самостоятельно)

3. Зарегистрируйтесь в "Телеграм" по номеру который сообщили.

4. Получите стартовые данные для доступа к серверу в ваш "Телеграм". и инструкции по скачиванию и настройке программы.

5. Тестируете, настраиваете телефон

6. В случае необходимости подключаетесь к группе технической поддержки дежурных в телеграм.

7. Если дежурных в вашем населенном пункте окажется несколько, то они подключаются дополнительно к студийному интеркому для взаимодействия во время прямых эфиров в режиме мультистрим.


             Для производителей контента, которые не хотят вещать в "ДпС", а хотят вести свою программную политику, но есть потребность в сервере для проброса RTMP потоков из любой точки с любого адреса в любую точку и любой адрес, в том числе и сквозь NAT с обеих сторон, то "Нейромир-ТВ" может предоставить на коммерческой основе каналы для этих целей, а так же порекомендовать оборудование. Цены пока в 4 раза ниже чем у аналогичного сервиса Wowza, но с учётом того, что наш сервер в России , а к Wowza доступ через VPN со всеми вытекающими проблемами совместимости с профессиональными студийными энкодерами и декодерами, альтернативы-то и нет.

             Так что если кто-то хочет делать "прямой эфир" как это делал "Нейромир-ТВ" в президентскую кампанию 2018 года, то мы поможем это организовать и предоставим каналы в аренду. Что вы будете гонять по коммерческим каналам и кого пиарить, нас не касается, главное будут средства для содержания проекта "Дежурный по Стране". Не думайте долго, количество свободных коммерческих каналов ограничено на данной конфигурации сервера и оптоволоконного соединения. Второй сервер начнём строить только когда наберём пакет заказов для второй большой стойки.

 

 

Ресурсы проекта "Дежурный по Стране"   канал в Ютубе , канал в Телеграм , канал "Нейромир-ТВ"

Смотрите также:

Миниатюра: Верните озеро! Сволочи
0 Верните озеро! Сволочи

Сход жителей города Артём (Приморье). Рассказ о том как были украдены деньги выделенные из бюджета на гидротехнические работы. Прямой эфир!!! первый эфир проекта "Дежурный по Стране"

Миниатюра: "Красный МАРШ"
0 "Красный МАРШ"

Прямая трансляция с праздничного марша. 7 ноября 2018 года в день 101-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции коммунистические и левые силы проведут #КРАСНЫЙ_МАРШ

Миниатюра: Биться за Битцу
0 Биться за Битцу

Жители Северного Чертаново организовывают борьбу против строительства высоток в Битцевском парке.

Миниатюра: ИГПР "ЗОВ" - экстремизм народовластия
0 ИГПР "ЗОВ" - экстремизм народовластия

Кирилл Барабаш на свободе. Как видится "воля" после заключения. Поменялись ли взгляды полит ЗК? С кем объединяться? есть ли такие силы? Поддержка крепких духом и делом.

0 Сегодня днюха у железки "Дракон-1.2"

Сегодня дал первый LIVE второй "Дракон", это по сути родной братец первого, но некоторые отличия есть, проделана некоторая работа над ошибками.