Сегодня днюха у железки "Дракон-1.2"

Сегодня дал первый LIVE второй "Дракон", это по сути родной братец первого, но некоторые отличия есть, проделана некоторая работа над ошибками. С первым "Драконом" 5 ноября приключился курьезный инцидент, прям на улице самовыпаялся SMD диод. Там при определенных условиях силовой диод нагревался так, что плавился припой которым он был запаян на плате и диод вываливался и подпитка от внешнего аккумулятора переставала работать.

Пришлось перепахать схему подсистемы питания для исключения больших пиковых нагрузок, ну и для пущей важности были поставлены диоды с барьером Шотки в исполнении ТО-220 и прям на корпус, чтоб не грелось :) Теперь такой хохмы не произойдёт.  Увеличена предельная мощность отдаваемая на питание светильника. Поставлен австрийский вентилятор Noctua NF-A4x10 FLX.

Запустил паяльник/фен в SMD 4G модемов. Отчего приключились круги вокруг глаз от микроскопа, но за то перестроил схему выходных цепей и вывел индикацию на переднюю панель.

Немного изменились режимы и логика работы системы управления питанием и зарядкой внутреннего аккумулятора. Кое-какие изменения с расположением органов управления. В 5Ггц тракте применены серебряные кабели вместо медных. Сделана более тонкая настройка КСВ в антенно-фидерном тракте и КСВ заметно уменьшился.

Добавлен "башмак" для крепления приемника радиомикрофона.

В целом уже появилось понимание каким должен быть предсерийный образец. Т.к. опытная эксплуатация прототипа показала все недостатки и что можно улучшить. Например выяснилось, что в перчатках можно работать с Sony FDR-AX100E, а вот с Panasonic HC-x920EE в перчатках не поработаешь, особенность эргономики камеры, а надо всего-то на 10 мм изменить один размер.

Но весь ужас в том, что я теперь знаю каким должен быть супер-пупер "Дракон-Супер" и я теперь постоянно об этом думаю. Уже знаю, что надо ставить HEVC H.265, а не H.264 как в этой версии. Микросхема кодека у меня уже есть и весь обвес тоже и надо будет делать уже на большенькие камеры с 3G-SDI интерфейсом вплоть до 6G-SDI. Пока засада с радиочастотными модулями, на рынке доступны компонентные на 37-й канала FDD LTE, а хотелось бы и 10-й и 20-й и вообще всю линейку, а не только американскую сетку частот. Но пока китайские товарищи игнорят интересы Российской частотной сетки, мелкий рынок мы для них, да и поставляют уже готовые решения, а не модули. Т.е. если в первом "драконе" использовались большие готовые куски, то новый уже задумываю сделать из более мелких узлов, что позволит сделать его компактней и практически двухплатный мезонин и "подвал" аккумулятор.

Конечный итог это новый продукт, который сделает доступным мультикамерный лайв-продакшен для среднебюджетных студий. Сейчас такой продакшен в России с числом каналов более 4-х доступен только для 1-го канала, ВГТРК, Russia Today и "Нейромир-ТВ".

Нет, сделать такое сейчас не проблема, 25000 евро за канал и вперёд, но вот сделать 5-6 каналов за 25000 евро не сильно уступающий AVIWESTовской 180-ке вот это номер. Вот до чего бедность довела, пришлось придумать и сделать новую фигнюшку не имеющую аналогов в мире. Кстати, бывший завод КИНАП находится в 8 минутах пешком от моей студии, но там сейчас склады, офисы фирмочек, а отечественного производства железок для ТВ и кино там давненько нет. Знаю народ собирает кастомные риги, но тоже больше по "гаражам" и из готовых забугорных узлов, вот так чтобы как я разработать КД, техпроцесс, электронику, VHDL, это нет.

Ох, а ещё у меня руки чешутся ещё на одну задумку, но блин руки только две и времени катастрофически не хватает, но если это замутить, то это просто перевернёт всё представление о том как делать телевидение. Это полностью сотрет грань между большими СМИ и компашкой из 4-5 видеоблогеров. А ещё Ютуб не нужен..... =8)  можно и без него и будет даже лучше.

P.S. секретное фото. Внутри всё довольно плотно. Но это макет, а не предсерийный образец, просто отработать схемотехнику и взаимодействие узлов.

P.P.S. Inter-Band Роуминг (IBR) удалось сюда тоже пристроить.

Оба два :)

Смотрите также:

Нет миниатюры
0 Техническое-ремонт

На днях было очень существенное пожертвование, которое пришлось как нельзя кстати. Дело в том, что неделю назад сдох ИБП на монтажке

0 Техническое-рабочее

Чем заняться ТВ-маньяку в субботу? Правильно, железки покрутить. Будем делать всё своими ручками, бюджетненько, самопально, экономично.