"Полит-Ринг" Игорь Стрелков vs Борис Миронов

Раунд 1

Бощенко: Здравствуйте, уважаемые зрители канала «Нейромир-ТВ». Сегодня у нас премьера новой программы, в которой мы попытаемся выяснить вопрос, можно ли совместить шахматы и бокс. Удастся ли нам это сделать, вы узнаете из нашей новой программы «Политический ринг», в которой встречаются люди диаметрально противоположных точек зрения на ту или иную проблему или на несколько проблем, и мы пытаемся выяснить, как же выглядят позиции сторон.

Для того, чтобы вы правильно представляли ситуацию – я выступаю только рефери в этом ринге, я не являюсь активным участником – я просто пытаюсь, если это необходимо, вмешаться в беседу, чтобы перевести ее в конструктивный диалог. Ну и главные судьи – это, конечно же, зрители нашего канала. Вы можете проголосовать за то, кто победил в этом политическом ринге на нашем сайте, высказать свои мнения, комментарии, потому что окончательным судьей этого поединка являетесь вы – наши зрители.
Итак, прежде чем мы начинаем наш ринг, давайте проведем, как это водится, жеребьевку. Вот монета, какую сторону выбираете – орёл или решка?

Миронов: Орёл.

Бощенко: Орёл, делаем вот так… Решка – первым начинает Игорь Иванович. Игорь Иванович, первый вопрос у нас – всё-таки, чей Крым?

Стрелков: Естественно, Крым – российский. Это русская земля, он должен находиться в Российском государстве. Крымский народ (в данном случае я имею в виду и севастопольцев, и симферопольцев, и жителей всех других городов) однозначно высказался за возвращение в состав России, Большой России, и, насколько мне известно, до сих пор, несмотря на некоторые трудности объективные и связанные с войной на Украине, поддерживают данное решение, и не сожалеют о том, что ушли из состава Украины.

Миронов: И по закону, и по совести, и по истории, Крым, конечно, принадлежит Украине. Президент, обосновывая захват Крыма, этот бандитский захват Крыма, ссылается на исторический наш опыт, на то, что это – святая земля для нас, русских, потому что там крестился князь Владимир, и крестил Русь.

Президент лукаво умалчивает, что князь Владимир - это был киевский князь Владимир, и крестил он, в первую очередь, Киевскую Русь, потому что Москва по отношению к Киеву, с ее упоминанием в 1147 году впервые – она даже не правнучка, она праправнучка Киева. Теперь давайте посмотрим по закону.

Российская Федерация подписала все законы, и, самое главное – Будапештский меморандум 1994 года, где чётко определено, что мы берем на себя обязательства, как и Великобритания, и Соединённые Штаты, беречь целостность и права Украины, которые мы вероломно нарушили. И по формальным признакам: а Вы посчитайте – Российской Федерации Крым принадлежал с 1922 года по 1954-й – 32 года. Но с 1954-го года по 1991-й он формально принадлежал Украине.

Какие основания могут быть для того, чтобы претендовать нам на Крым и говорить, что мы более достойны Крыма, чем Украина? Да, мы завоёвывали земли, но мы их завоёвывали в открытом, честном бою. Мы получали земли дипломатическим путём, умелой работой дипломатов, т.е. мы по-разному получали земли. Больше мы их открывали и защищали, по-разному, но никогда, я подчеркиваю – никогда, к великому нашему стыду, до 2014-го года, мы не воровали земли бандитским путём. А как можно назвать этих «вежливых зелёных человечков», которыми хвастался Путин, как не бандой, потому что вооруженный человек без государственных шевронов и без погон – это бандит, и мы по-бандитски захватили Крым, исконно принадлежавший Украине.

Стрелков: Ну что же, поскольку я являюсь, как говорится, согласно Вашей терминологии одним из тех бандитов, которые «по-бандитски захватили Крым», не буду в данном случае вступать в полемику – каждый видит по-своему. Я себя бандитом, конечно же, не считаю, и, тем более, не считаю, что Россия «по-бандитски захватила Крым».

Я считаю, что в данном случае Россия просто взяла под защиту русское население Крыма, и не только русское население, в связи с тем, что в Киеве - части Великой Руси, неотъемлемой части Великой Руси, единой Руси, власть захватили откровенные антирусские элементы.

Достаточно просто посмотреть на физиономии этих людей, на их всю предыдущую карьеру, на их идеологию, чтобы понимать, что это откровенные, причем радикальные враги Русского Мира, которые стремятся втащить Украину в состав Западной цивилизации, и реально уничтожить Русскую цивилизацию – Киев. И если уж говорить насчёт того – прабабушки Москвы, условно говоря, как Вы назвали Киев, «мать городов русских» - ну хорошо, пусть даже Москва – внучка Киева, но я как истории могу сказать, который читал, не в подлинниках – подлинники хранились в Архиве древних актов, и сейчас они там хранятся, архив под другим названием – я читал написанные уставом и полууставом русские грамоты, которые принадлежат киевском периоду истории России.

Они написаны не по-украински – они написаны по-русски. О чём мы можем говорить – украинский нынешний язык далёк от того русского литературного языка, на котором писались наиболее древние дошедшие до нас документы Великого Киевского княжества, и Новгородского, и всех остальных княжеств, предельно далёк, просто предельно, к русскому языку это намного ближе.

Я бы сказал, что тот язык, который сейчас искусственно внедряется для населения Украины, он ближе к языку западных славян, допустим – к сербо-хорватскому, например, причем даже ближе к сербскому диалекту этого языка. Но это не русский язык. Поэтому когда Вы говорите по поводу того, что Украина – это какое-то там государство – для меня она вообще не существует как государство. Как государство оно существует, потому что оно признано, но, на мой взгляд, говорить об украинцах как о самостоятельном народе просто нельзя – это часть русского народа.

Поэтому если от русского народа была отколота такая значительная часть, насильственно отколота, если искусственно создается отдельная идентичность, причем она создаваться начала только на рубеже XIX-XX веков реально, и тоже искусственно, при поддержке иностранных сил, то Россия имеет полное право вернуть под свой контроль те территории, которые населены людьми, не разделяющими желание вступить в эту идентичность, и Крым населен именно такими людьми.

Я уже не говорю о том, что когда Крым присоединялся к Российской империи, понятие «Украина» имело чисто географический смысл, Украины как государства не было и быть не могло. Так назывался ряд территорий, причем название «Украина», собственно, польского происхождения, если относиться к Киеву. В Киевской Руси не было Украины, была Слобожанская Украина в составе Московского царства, была польская Украина со столицей в Киеве. Поэтому говорить о том, что Крым принадлежит Украине – Вы так лукаво делаете выборку с 1922 по 1954 год, и совершенно забываете, что с момента присоединения Крыма в середине XVIII века, в последней трети XVIII века, и до 1917 года Крым находился в составе именно Российской империи, а не какого-то Украинского государства.

Миронов: Вы, как и Путин, по-моему потеряли реальность времени, и мне от этого страшно, потому что то, что Вы сказали – Вам бы об этом писать, участвовать в научных круглых столах. Но когда человек с оружием в руках начинает размышлять об исторических документах, пренебрегая при этом, международными договорами, меморандумами, которые мы подписали, избегая сегодня реальности – Путин потерял реальность. По-моему он просто возомнил себя российским императором, и Вы сейчас это подтвердили – что принадлежало Российской империи, но в таком случае надо забирать не Крым, а всю Украину, всю Белоруссию, Польшу, Финляндию – давайте карту поднимем Российской империи, по которой Вы сейчас ориентируетесь? А что делать с договорами? Ведь реалии таковы сегодня, что мы признали Украину государством, мы признали границы, мы подписали договора. Вы же создаете опаснейший прецедент, Ваши исторические игры. Хорошо, тогда сегодня наши соседи поднимут свои карты, более древние. Кстати, турки, по Вашей логике, имеют больше оснований, больше прав на Крым, чем мы, потому что они дольше владели – они больше 300 лет владели Крымом, и эта аналогия не годится для сегодняшнего дня. Но самое страшное, что Вы делаете – Вы же кровь проливаете. Вы не просто на перьях сражаетесь и чернила тратите, и эфирное время – Вы же кровь проливаете. Мы сейчас с Вами сидим и болтаем об истории, а там кровь реальная льется, которую Вы затеяли в этой бойне, «вежливые зеленые человечки». Так вот, когда мы говорим о реалиях сегодняшнего дня – в таком случае Польша сейчас развернет свои карты тех веков, и где мы будем со своей землей, со своими Смоленсками? Литва развернет свои карты. Вы же толкаете нас в Третью мировую войну, Вы начали передел территорий, переступив границы суверенного государства, территорию которого мы взялись беречь. Если бы это был просто исторический спор, и в это время не проливалась бы кровь – можно было бы долго беседовать, кто на каком языке писал, какие грамотки, еще раз говорю – если бы в Ваших руках было сегодня перо, а не автоматы, которыми Вы сегодня Россию толкаете в братоубийственную войну с Украиной, а все вместе – в мировую войну передела территорий.

Стрелков: Замечательно, очень эмоционально, конечно. Но все, что я могу возразить, это то, что Вы, Борис Сергеевич, на мой взгляд, когда говорите «мы» - Вы подразумеваете кого? Вот когда Вы говорите – «мы сейчас подписали договора» - «вы» это кто? Министр ельцинского правительства?

Миронов: Российская Федерация.

Стрелков: А, Российская Федерация. Так вот скажите мне пожалуйста, Вы где родились, в Российской Федерации, или в РСФСР в составе Союза Советских Социалистических Республик? Я родился в СССР, для меня моя Родина на тот момент располагалась от Бреста до Владивостока и Сахалина, и от Кушки до Мурманска. И я, между прочим, эту Родину не забыл. И для меня предательство 1991 года, в котором Вы, уж извините, участвовали, как соратник Бориса Николаевича Ельцина, и несете тоже вину непосредственную за развал СССР, как и он – вот для меня это предательство. И для меня та часть русского народа, которая осталась в этих лимитрофах, если говорить с исторической точки зрения – это часть моего народа, русского народа, нашего. И поэтому когда Вы оперируете такими понятиями, как государственные договора - государственные договора существовали со времен Римской империи. Мы можем вернуть все в Рим, или в Персию, или в Вавилон, или в Египет, на основании тех договоров, которые до нас дошли. Договора меняются вместе с политической ситуацией. Каждые 20-30 лет, максимум – 50, политическая карта мира меняется кардинально, и ничего не бывает в человеческой истории постоянного. Поэтому говорить о том, что мы нарушаем какие-то договора – да наши противники нарушают их на каждом шагу. Они разгромили целый ряд государств за последние 10 лет и наплевали на все договора. Они наплевали на Версальскую систему, потом они наплевали на Ялтинскую систему, на Ялтинские договоренности с Советским Союзом, они наплевали на все. Расширение НАТО на восток – наплевали, внеблоковый статус Украины – вот Украина сейчас всеми силами рвется в НАТО, и об этом было заявлено еще в момент переворота, который тогда был произведен. Россия вынуждена обороняться, и захват Крыма, не захват, а воссоединение с Крымом – это всего лишь акт обороны России, которую собираются разделить и расколоть. Им удалось в 1991 году это сделать, и прекрасно удалось, и мы подписали договора, мы капитулировали перед ними. А сейчас Путин, которого Вы обвиняете, пытается, по крайней мере уничтожить результаты этой капитуляции.

Миронов: Если Вы так озабочены положением русского народа, если Вы, это страшно слышать, апеллируете не к закону, а к неким лицам, которые, по Вашему выражению, антироссийские, антирусские в Киеве, то в таком случае я Вам, как военному человеку, полковнику, дам другой адрес, где действительно сидят русофобы, уничтожающие, творящие сегодня геноцид русского народа в России – это Кремль. Вот уж где сидят русофобы! И по лицам, и по той политике, которую они проводят. Вообще у Вас есть представление о том, что происходит в России? Вот Вы ринулись спасать русских на Украине, а кто будет спасать русских в России? Если у нас сегодня 77 регионов, областей, краев – это 93% от 83 регионов, сегодня не сводят концы с концами? Если у нас в стране 18 миллионов людей, которые живут в бедности, в нищете вернее, ниже прожиточного минимума. А если с бедными считать – под 80% подскочит, но официальная цифра – 18 миллионов людей, русских людей в России проживает. Вы сегодня гоните гуманитарную помощь на Донбасс, в Крым – скажите пожалуйста, Вы мне всерьез будете доказывать, человеку, знающему Украину, что там живут, или жили хуже, чем у меня в родном Забайкалье, или в Сибири сегодня живут? 18 миллионов живут в нищете – почему Вы их не спасаете? Почему Вы туда не гоните гуманитарный груз, почему Вы фонды не создаете для помощи русским, если Вы так озаботились русскими людьми? Еще раз говорю – сегодня кремлевская власть творит в стране, в России, геноцид, физическое уничтожение русского народа. Сокращение больниц, сокращение врачей, плата медсестрам по 2 тысячи в месяц – это не геноцид русского народа? Вы кого бросились защищать за пределами России – защищайте здесь русских.

Бощенко: Время раунда истекло. Я думаю, сейчас зрители вынесут свое суждение о том, кто победил в этом раунде, и проголосуют на нашем сайте. А сейчас мы уходим на короткую рекламу для того, чтобы наши медиа-партнеры на спутниковых и кабельных каналах смогли разместить рекламу. Оставайтесь с нами, мы продолжим.

Страница: 1 2 3 4 5